Smart Haier C700 di Ubuntu 9.10


Untuk menggunakan modem CDMA Smart tipe Haier C700 di Ubuntu 9.10 Karmic Koala, ikuti langkah berikut (copy-paste saja perintah yang ada di sini ke  Applications>Accessories>Terminal, isi password jika diminta):

  1. Hidupkan ponsel dan colok USB ponsel ke komputer.
  2. Lihat kode vendor dan product ponsel dengan perintah di Terminal:
    lsusb

    Perhatikan salah-satu baris yang berbunyi “Bus 002 Device 003: ID 05c6:9004 Qualcomm, Inc.”
  3. Agar ponsel dapat digunakan, jalankan lagi perintah di Terminal:
    sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004
  4. Klik kanan ikon Network Manager di kanan atas desktop, pilih “Edit Connections…”.
  5. Pilih “Mobile Broadband”, lalu “Add”. Akan muncul jendela dialog “New Mobile Broadband Connection”. Pastikan pada bagian “Create a connection for this mobile broadband device:” tertera “Smart Smart CDMA Technologies MSM”. Selanjutnya tekan saja “Forward” beberapa kali dengan pilihan provider “Alltel” dari Amerika Serikat.
  6. Edit informasi pada “Alltell” dengan mengisi username dan password  dari operator (username dan password saya: smart). Anda bisa mengubah “Connection name” dengan bebas, misal “Smart Internet”. Akhiri dengan klik “Apply” dan “Close”.
  7. Kembali ke desktop, klik ikon Network Manager di kanan atas dan pilih “Smart Internet” untuk memulai koneksi.

Catatan:

  • Jika koneksi terputus, restart ponsel Anda tanpa mencabut USB dari komputer, lalu ikuti langkah 7. Ini dilakukan karena Haier C700 tidak automatis memutuskan koneksi, sehingga komputer masih ‘busy’ dengan ponsel itu.
  • Untuk memulai kembali koneksi saat komputer dihidupkan: restart ponsel, lalu ikuti langkah 1, 3 dan 7. Untungnya,  langkah 3 dapat dilewati dengan mengaktifkan secara automatis perintah tersebut saat komputer dihidupkan. Di Terminal ketik sudo gedit /etc/rc.local lalu di atas kata ‘exit’ tambahkan perintah modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004 dan akhiri dengan klik “Save”. Cara lain juga bisa, dengan sudo gedit /etc/modules dan tambahkan di akhir file usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004 lalu “Save”.
  • Ubuntu biasanya meminta Anda membuat password tambahan (key) saat pertama kali melakukan koneksi.  Anda bisa mengisinya atau  mengosongkannya dengan selalu mengizinkan pemakaian internet (always allow). Password ini dapat dilihat/diedit di Application>Accessories>Passwords and Encryption Keys.
  • Cara di atas mungkin bisa diterapkan pada jenis ponsel yang lain.
This entry was posted in Open Source. Bookmark the permalink.

30 Responses to Smart Haier C700 di Ubuntu 9.10

  1. inu says:

    Jadi tidak perlu driver khusus ya Pak ?

    Thanks atas infonya.

    Inu.

  2. udah aku coba gag bisa?????haduhhhh…..

    • khazanaharham says:

      Oo..ya? Coba ikuti lagi tahapan di atas selangkah demi selangkah. Lalu, kirim hasil perintah2 yg dijalankan ke saya.

  3. Cahyo says:

    coba dulu gann???

  4. sinteniki says:

    iya gan..sudah coba sesual langkah diatas.. begtu smart C700 dicolokan ga kedetetc sama sekali, di available network ga muncul. tapi klo pas pakai modem GSM ada ..

  5. monky says:

    ada problem ni bro abis masukin
    sudo modprobe usbserial vendor=0×05c6 product=0×9004
    kok keluarnya
    FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.31-14-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Invalid argument
    mohon batuan dan solusinya!

    • khazanaharham says:

      Itu artinya komputer tak terkoneksi dengan ponsel. Coba cabut USB, restart komputer dan ponsel, lalu ikuti langkah di atas lagi.

  6. Caang says:

    susah juga ya pake yg legal dan irit, ubuntu dan smart. beda kalo yg ilegal sy pk win oreo mah gampil..

    • khazanaharham says:

      Produsen hardware memang membuat driver hanya untuk Windows dan Mac. Sedangkan pengembang kernel Linux harus berusaha membuat sendiri kode2 baru untuk menjalankan suatu hardware di Linux. Mudah2an di masa depan vendor2 itu menyediakan juga driver untuk Linux.

  7. Caang says:

    Tambahan sy jg pake linux mint 5 dan lg komen pk c700. ada solusi mengawinknnya om?

  8. sinx says:

    Makasih tutorialnya bro…
    beruntung banget dari sini bisa solved keutuhan saya agar bisa make haier C700.
    Pada dasarnya dari fresh install saya cuman butuh jalanin terminal :

    sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004

    udah itu tok, tau2 smart udah muncul di connection applet di kanan atas. tinggalseting user ama password ‘smart’ aja, dah bisa. Baru dengan begini kita bisa lanjutkan buat instal2 yg lain.

    Aku juga gak paham knapa masih banyak yg gak bisa. Beda kernelnya kah? aku pake UNR 9.10 2.6.31-14-Generic di netbook HP Mini 210-1014TU.

    Cuman masih ada yg agak ganjel bro, knapa kalo kita disconnect koneksi smart-nya, meskipun di ubuntu udah bilang disconnected, tapi di haier-nya masih ada logo terhubung ke internet. Kalo dah gini gak bakal bisa buat dial lagi kalo haiernya gak di restart. kadang udah gitu juga tetep belum bisa n musti direstart skalian ubuntu-nya.

    Semoga bisa solved di artikel anda selanjutnya ya bro… soalnya agak wasting time kalo musti restart2 dulu kalo mo reconnect.

    Thanks…

  9. sambil blog walking… eh ternyata dapet tips bagus….
    nice tips…
    dan sangat informatif bgt..

  10. galunggung99 says:

    bagus2 akhirnya bisa connect pake smart C700 makasih yach….

  11. cak anas says:

    mantab gan… salam kenal dan matur tenkiyu.. :D

  12. Sohi says:

    Yups, ku coba pakei ubuntu 5.04 yg udah uzur pun bisa konek, san kyu :)

  13. ugik says:

    mantap, thanx gan gue sekarang bs on pakai haier c700

  14. Ai says:

    mas, kalo biar conect otomatis kaya ubuntu saat kmputer baru dihidupkan gimana? biar gk seting2 terus,udah coba pake cara
    sudo gedit /etc/rc.local
    sudo gedit /etc/modules
    tapi di kubuntu 10 gk ada filenya…
    makasih ya mas

    • khazanaharham says:

      Kalo di Kubuntu, coba ganti GEDIT dengan KATE

      sudo kate /etc/rc.local
      atau
      sudo kate /etc/modules

      Sukses!

  15. toro-jogja says:

    pake langkah2 seperti bang khazanaharham diatas, saya bisa konek juga pake Haier c700 dan ZTE c261 (keduanya punya id vendor dan product sama, sama2 punya smartfren juga) saya pake dualboot Mandriva 2010 dan Ubuntu 10.04, ada tambahan dikit. setelah modem terpasang pada /dev/ttyUSB0 dan /dev/ttyUSB1, buat link agar terpasang sebagai /dev/modem.

    #ln -s /dev/ttyUSB1 /dev/modem

    untuk kedua distro yang saya pake, langkah ini bisa berjalan dengan baik.

  16. Supr4y says:

    Mantaabzzz..
    thuengkyu banget bro…
    sudah sejak lama g buka karmic gara2 g bisa koneksi pake smart…
    besok coba dech…

  17. Kholis says:

    gini kak…
    ketika saya ketik di terminal

    ‘sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0×9004’

    ternyata disuruh memasukkan password…
    nah saat q memasukkan password terminalnya tidak mau menampilkan teks yg q ketik tadi… seperti http://www.facebook.com/photo.php?fbid=160128524011175&set=a.115169385173756.13595.100000420842069
    itu kak… gak bisa input password…

  18. fian says:

    pak setelah saya ketik
    ‘sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0×9004′
    keluarnya….
    ‘FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.32-21-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Invalid argument’

    itu knapa…

  19. cute says:

    gak bisa kk,,koneksinya gak terdeteksi pada awal edit coneections malah yang muncul bukan dirver c700 tapi use any connection
    bisa gak di pecahkan masalahnya…

    +++

    Mungkin hp-nya belum terkoneksi dan aktif.
    Coba cek pake perintah ini di Terminal:
    dmesg
    Coba lihat ada kata “Haier”.

    Jika masih belum berhasil, cabut kabel USB dri komputer, restart HP.
    Ulangi dari awal.

  20. agusni says:

    thanks gan infonya …aku bisa pakai c700 di ubuntu…..cuman masalahnya setiapmau pakai selalu ketik perintah di terminal,…..pertanyaan ku gmn caranya biar langsung terkoneksi tanpa harus membuat perintah diterminal…TQ..

    ++++++
    Jawab:
    Perintah apa saja yang diketik di Terminal?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s